2006年 04月 07日
手打ちうどん |
捏ねること好きなので時間に余裕さえあれば作ります 今日は庭に出て来た小さな蕗の葉を何枚か取って来て作った天ぷらを添えました。が、私がいちばん好きなのは、炒めて塩、こしょうしたキャベツとただ切っただけの油揚げでいただく手打ちうどんです。
蕗の葉のてんぷらは初めて作りました。小さいせいなのか、そういうものなのか、蕗の味とか香りはほとんどしませんでした。
蕗の葉のてんぷらは初めて作りました。小さいせいなのか、そういうものなのか、蕗の味とか香りはほとんどしませんでした。
by milkysepia
| 2006-04-07 22:41
| 台所
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Comments(2)
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maronn-05 at 2006-04-15 15:48
わぁ、ご相伴に預かりたいおうどんですね。
ご自分で手打ち饂飩まで作るなんてすばらしいです。
実はお昼ご飯をお饂飩にしたんですが、
その何十倍もおいしそうです。
ご自分で手打ち饂飩まで作るなんてすばらしいです。
実はお昼ご飯をお饂飩にしたんですが、
その何十倍もおいしそうです。
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milkysepia at 2006-04-16 10:49
*maronnさま
ありがとうございます
塩とお水で捏ねるとうどんになり、卵や砂糖を加えるとお菓子になり・・・小麦粉は”謎の粉”。でも不思議で奥が深い粉とのおつきあいはとても楽しいです。いろいろ手作りしたくなります。
ありがとうございます
塩とお水で捏ねるとうどんになり、卵や砂糖を加えるとお菓子になり・・・小麦粉は”謎の粉”。でも不思議で奥が深い粉とのおつきあいはとても楽しいです。いろいろ手作りしたくなります。