2005年 11月 29日
こんな寒い日にはぴったりです 焼りんご作りました |
今日は運が良くて買い物行ったら最近はあまり見かけない紅玉りんごと小さめのラフランスがありました。しかも両方とも安くて・・・。アップルパイと洋梨のコンポートを思い描きながら買ったのですが帰り道、風が冷たくてあまりに寒かったので“焼きりんご”に変更。手作りバターを使って焼き、焼きたてをふーふーいいながらいただきました。シナモン.りんごといえば合うのは紅茶。熱い紅茶といっしょにおすすめです。
*original recipe*
小さめのりんご(種類はなんでも)の芯を抜いた中に、りんご1個につき、お湯でもどしたレーズン10g、シナモンをまぜた三温糖10g、バター10gを順につめます。抜いたりんごの芯の上の部分2cm位を切ったものも入れて190度のオーブンで30分〜40分くらい焼きます。
*original recipe*
小さめのりんご(種類はなんでも)の芯を抜いた中に、りんご1個につき、お湯でもどしたレーズン10g、シナモンをまぜた三温糖10g、バター10gを順につめます。抜いたりんごの芯の上の部分2cm位を切ったものも入れて190度のオーブンで30分〜40分くらい焼きます。
by milkysepia
| 2005-11-29 23:56
| ケーキ型覚書き
|
Trackback
|
Comments(0)