2005年 11月 23日
きゅうりとしめじの中華炒め |
今日のお昼ごはん
きゅうりを炒める?と思うけどあの緑っぽい味がなくなってしまうもののおいしいです。ごはんはあわ(粟)を加えて炊いた物に黒ごまをかけ、クコの実を散らして中華気分。お茶も中国茶にしてのんびりと“おうち中華”です。
【toriaezu memo】
きゅうり 1本
しめじ 1パック
たけのこ 80g
ねぎ 1/2本
しょうが 少々
中華干しえび 大さじ1杯(30分水で戻したら酒をふりかけねぎ.しょうが少々 とともに5分蒸す)
調味料 塩 スープ1カップ ごま油 片栗粉
あれば飾り用に麩
ねぎ.しょうがを炒めたら、しめじ.きゅうり.たけのこを加え炒め、スープ.塩で味付け。水溶き片栗粉でトロミをつけごま油を回しかけ仕上げます。
きゅうりを炒める?と思うけどあの緑っぽい味がなくなってしまうもののおいしいです。ごはんはあわ(粟)を加えて炊いた物に黒ごまをかけ、クコの実を散らして中華気分。お茶も中国茶にしてのんびりと“おうち中華”です。
【toriaezu memo】
きゅうり 1本
しめじ 1パック
たけのこ 80g
ねぎ 1/2本
しょうが 少々
中華干しえび 大さじ1杯(30分水で戻したら酒をふりかけねぎ.しょうが少々 とともに5分蒸す)
調味料 塩 スープ1カップ ごま油 片栗粉
あれば飾り用に麩
ねぎ.しょうがを炒めたら、しめじ.きゅうり.たけのこを加え炒め、スープ.塩で味付け。水溶き片栗粉でトロミをつけごま油を回しかけ仕上げます。
by milkysepia
| 2005-11-23 14:39
| 台所
|
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Comments(2)
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par_avion4 at 2005-11-23 22:52
こんばんわ(^^)
きゅうりを炒めたこと、今だかつて、ないです!!すごく画期的な感じがします~w(゜o゜)w今度やってみようかな(^^)♪
カフェに出てきそうなごはんで、器もおしゃれですね☆
きゅうりを炒めたこと、今だかつて、ないです!!すごく画期的な感じがします~w(゜o゜)w今度やってみようかな(^^)♪
カフェに出てきそうなごはんで、器もおしゃれですね☆
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milkysepia at 2005-11-24 01:43
ありがとうございます。器ほめていただくと私うれしくなっちゃいます。食器大好きなんです。もうぜったいに買わない! と心に決めて・・・ 買ってます。意志弱いです。それから、エビ入れるところ書き忘れてました。ねぎ、しょうがを炒めたら、えび.しめじ.きゅうり・・・・・・ です。ぜひ、やってみてください。