2008年 05月 27日
いちごのムース |
箱いっぱいのイチゴが届きました そのまま食べるイチゴ・ムースにするいちご・ジャムにする苺
一日中イチゴの香りにつつまれて
・し・あ・わ・せ・
【材料】
苺のピューレ 200㌘
(苺をミキサーにかけるか裏ごししたもの)
グラニュー糖 80㌘
レモン汁 小さじ1
好みのリキュール 大さじ1
水 大4
粉ゼラチン 大1½
生クリーム 200㏄
【作り方】
①いちごのピューレに砂糖を混ぜ溶かしレモン汁・ルキュールを加 えます
②ふやかして湯煎で溶かしたゼラチン加えます
③裏ごし器で漉したらボウルの底を氷水にあてとろみをつけます
④生クリームを泡立て③と同じとろみ(七分立てくらい)になった ら混ぜ合わせます
⑤器に流し冷蔵庫せ冷やし固めベリー類を飾ります
一日中イチゴの香りにつつまれて
・し・あ・わ・せ・
【材料】
苺のピューレ 200㌘
(苺をミキサーにかけるか裏ごししたもの)
グラニュー糖 80㌘
レモン汁 小さじ1
好みのリキュール 大さじ1
水 大4
粉ゼラチン 大1½
生クリーム 200㏄
【作り方】
①いちごのピューレに砂糖を混ぜ溶かしレモン汁・ルキュールを加 えます
②ふやかして湯煎で溶かしたゼラチン加えます
③裏ごし器で漉したらボウルの底を氷水にあてとろみをつけます
④生クリームを泡立て③と同じとろみ(七分立てくらい)になった ら混ぜ合わせます
⑤器に流し冷蔵庫せ冷やし固めベリー類を飾ります
by milkysepia
| 2008-05-27 22:12
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